93세 노인이지만 치매없이 양호한 건강을 유지하고 계신 어르신을 위해 주간 식단을 짜봤 습니다. 부드럽고 소화가 잘되는 음식, 적절한 영양소가 포함된 식단에 중점을 두었습니다.
월요일
아침: 오트밀(따뜻한 우유 또는 두유에) + 바나나
점심: 닭곰탕 + 쌀밥
저녁: 연어 구이 + 호박 무침 + 쌀밥
간식: 요거트 + 찐감자
화요일
아침: 부드러운 계란 스크램블 + 토스트(통밀) + 과일 (딸기나 사과)
점심: 미소된장국 + 두부 볶음 + 쌀밥
저녁: 닭고기 죽 + 야채 삶은 것 (브로콜리, 당근)
간식: 미숫가루
수요일
아침: 고구마 + 계란 삶은 것 + 우유
점심: 부드러운 소고기 미역국 + 보리밥
저녁: 연두부 + 삶은 야채 (시금치, 브로콜리)
간식: 부드러운 과일 (키위, 배)
목요일
아침: 두부 + 토마토 주스 + 토스트
점심: 소고기 스튜 + 쌀밥
저녁: 고등어 구이 + 쌀밥
간식: 찐 단호박
금요일
아침: 삶은 달걀 + 우유 + 통밀빵
점심: 야채 스프 + 닭가슴살 샐러드
저녁: 부드러운 된장찌개 + 생선살 무침 + 쌀밥
간식: 고구마
토요일
아침: 바나나 + 오트밀 + 견과류
점심: 계란국 + 찐 두부 + 쌀밥
저녁: 돼지고기 편육 + 나물 무침 + 쌀밥
간식: 우유 푸딩
일요일
아침: 전복죽 + 삶은 야채
점심: 닭고기 스프 + 찐 감자
저녁: 부드러운 떡국 + 생선 구이
간식: 과일 샐러드
치아 상태와 소화 능력에 따라 음식의 질감과 크기를 조절해 주세요. 그리고 주간 식단 평가서를 기록하여 개선할 것, 장려할 것 등을 기록하고 드시는 약에 영향을 주는지도 고려해야 겠지요.