치매는 노인성 질환이라고 하여 중년기에도 잡자기 찾아오는 경우가 많습니다. 그 증상으로는 다양하게 나타나 단기 기억력뿐만 아니라 사고력, 언어능력, 생활 활동 능력 등의 인지 기능이 저하되는 현상으로 나타납니다. 그래서 요즘은 다양한 방법을 통해 치매의 위험을 줄이려는 시도가 이루어지고 있습니다. 그중에서 식습관을 통해 치매의 위험을 줄일 수 있다는 연구가 활발히 이루어지고 있습니다. 여기서는 치매 예방에 도움이 되는 식품 7가지를 요약합니다. ① 벨리류 음식인 블루베리, 딸기 등은 항산화제가 풍부하여 뇌 건강에 좋습니다. 이들은 뇌세포를 보호하고 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다. ② 채소류 중에는 시금치, 브로콜리 등의 녹색 채소에는 비타민 K, 엽산, 베타카로틴이 풍부하여 뇌 건강에 유익하다고..